SÍGUENOS EN FACEBOOK (CLUB WATERPOLO VALDEPEÑAS) Y TWITTER @waterpolovaldep PARA ESTAR AL TANTO DE TODO LO QUE OCURRE EN EL WATERPOLO A NIVEL NACIONAL

lunes, 25 de marzo de 2013

¡¡C A M P E O N E S!!

Bueno, pues al fin lo conseguimos; tras varias temporadas detrás del mismo objetivo, al fin
llegamos a meta. La liga es nuestra. Con épica; con mucha intensidad, con el corazón en la
boca y hasta la extenuación; no podía ser de otra manera. Somos así.

En estos momentos habrá quien piense que no es para tanto. Un torneo en el que compiten 3 equipos, en una región sin demasiada historia ni tradición en este deporte. No es eso. No es el trofeo. No es la victoria. Es la idea, el camino, el esfuerzo. El crecer juntos, el creer, el no

rendirse jamás y mirar siempre hacia adelante. El apoyo constante, el abrazo amigo. Siempre superarse, intentar mejorar y seguir. No es el trofeo. Sois vosotros, compañeros, los que dais
sentido a todo esto y por los que merece la pena tanto sufrimiento y sacrificio. Es por eso que hoy siento que no es tan importante la meta como el camino. El camino sí que fue increíble a vuestro lado.

Supongo que en estos momentos todos nos acordamos de mucha gente, de compañeros que compartieron vestuario con nosotros. De Toni y la casualidades; de Pablo y Lance; Ángel Luis, Carlos, David, Dejan, Pablito, Mario; Javi, quién nos hizo crecer; Ángel y el origen de una idea…y tantos otros…

Pero permitirnos que hoy esta victoria sea para nosotros. No es fácil seguir con la misma ilusión que el primer día con nuestras circunstancias. No es fácil corregir errores, progresar, aprender automatismos, mejorar táctica y técnicamente estando todos separados. Cada semana, hasta 6 piscinas de Castilla la Mancha y Madrid reciben a jugadores de nuestro club para verlos entrenar en solitario. Y aquí seguimos, juntándonos cada fin de semana, 1
hora antes del partido, para disfrutar de este deporte todos juntos y volver a separarnos un rato después para no volver a coincidir hasta la siguiente semana. Es duro. Casi tanto como conducir 4 horas cada vez que quieres jugar un partido. Todo esto es para que os hagáis
una idea de lo locos que estamos por este deporte y por este club. Y por eso hay que estar orgullosos de lo conseguido. Primero, porque el trofeo se ha conseguido haciendo frente a 2 equipazos de waterpolo; y segundo, porque nos hemos sobrepuesto a todo impedimento
y obstáculo para levantarnos una y otra vez, dando siempre todo lo que teníamos dentro y
apoyándonos los unos en los otros para conseguir nuestro objetivo, nuestra meta, nuestra
ilusión.

Ayer, ante la alegría del reto superado, todo parecía mejor y más sencillo, todo cobraba sentido. No lo creo. Una vez superado esto, emprendemos un nuevo camino, más difícil aun.La consolidación en nuestra región y el salto en Madrid. La victoria no es que de validez o sentido a todo esto, pero reconforta y ayuda a seguir. Al fin.

Vamos con el fin de semana. Porque lo de alzar el trofeo fue el punto y final a un fin de semana muy “waterpolero” e intenso.

Arrancamos el sábado a mediodía con la disputa de la 7ª jornada de la liga madrileña. Con
un equipo muy joven, formado en gran parte por canteranos, nos enfrentamos al CW. Brains
Máster. Fue un partido sin mucha historia. El primer cuarto arrancó igualado, teniendo

CW. Valdepeñas
11
Juanjo, Álvaro (2), Ricky, Chete (5), Nicola, Ojeda (2) y Nandis (1); Edu, Javi, David, Chechu, Manu (1) y Fernández. Pincho (E)
CW. Brains Másters
7
Sánchez, Rodrigo, Alonso, Carazo, César, Irarte (2) e Ismael (2); Javi, Diego, Cuevas, Robles, Miranda y Padilla (3)
nosotros el control del ritmo del partido pero sin conseguir imponernos claramente. Las
ocasiones iban llegando pero sin mucho peligro. En defensa estábamos bien, confiados y tranquilos, sin pasar muchos apuros y en ataque, a fuerza de llegar, llegaron los goles. Mediado el segundo cuarto nos imponíamos por 4 goles a 0. Entonces los madrileños
anotaron dos goles en lanzamientos lejanos que propiciaron un cambio de rumbo en el encuentro. Sin motivo comenzamos a agitar el juego y a meter mucho ritmo. Eso provocó muchas imprecisiones en los pases y demasiados huecos atrás. Por momentos perdimos el control del balón y el objetivo principal del partido. Aun así, repartimos bien los minutos y las oportunidades y nunca llegamos a temer por el partido. La ventaja mínima se vería al final del tercer cuarto con 8 a 6 en el marcador, pero Chete se echó al equipo a las espaldas y nos acabamos llevando la victoria por un claro 11 a 7. Partido sin demasiados sobresaltos y que
controlamos bien, aunque por momentos perdimos el control del juego.

Muy bien Chete con 5 goles, además en los momentos importantes del partido; y muy destacable la aportación de Álvaro, Chechu y Manu en ataque; y no olvidemos el partidazo de Juanjo en la portería.

Nos trasladamos ahora a la jornada dominical. Los nervios presentes en todos nosotros, con
la cabeza puesta en el encuentro ante Albacete, antes teníamos que disputar el partido ante
el CW. Poseidón de Talavera. De todo se aprende y de aquí debemos sacar una buena lección.
No puedes jugar un partido pensando en el siguiente o te puedes llevar una sorpresa. Talavera
es un club que está teniendo una gran progresión. Poco a poco, confiando en su cantera, está
armando un equipo muy serio.

CW. Poseidón
5
Ibrahim, Sánchez, Pablo, Adrián (1), Camacho, Álvaro (1) y Medina; Jorge (1), Manu, Dani, Marcos (2), Josué y Rodrigo.
6
Cifu, Álvaro, Ojeda (3), Pincho (2), Ricky, Chete (1) y Alberto; Tomás, Manu, Manolillo, Jorge, David y Fernández
Comenzamos el partido intentando poner tierra de por medio en el marcador pronto. Con mucha intensidad, solo el larguero se cruzó en nuestro camino en los primeros 7 minutos. La falta de acierto arriba y los nervios atrás provocaron un parcial favorable a los locales de 3 a
2 al final del primer cuarto. Talavera estaba muy centrado y bien posicionado y nosotros no conseguíamos encontrar los caminos al gol. En el segundo cuarto Ojeda mostró el camino y con dos goles desde la posición de 1, nos permitió remontar el partido antes del descanso.
Pero tras la reanudación, los talaveranos cogieron el control del encuentro. Buscando mucho el juego de boya y su movimiento de balón en el perímetro, consiguieron un parcial de 1 a 0 para entrar en el último cuarto empatados a 4. Nosotros realmente no estábamos mostrando nada en el agua. Muy perdidos, sin fluidez en el movimiento de balón y sin soluciones, comenzamos a entender que podíamos perder un partido con el que unas horas antes ni contábamos.

Y las cosas se pusieron aún peor cuando los locales se pusieron por delante a 4 minutos del final. Y al fin despertamos. Chete tocó a zafarrancho de combate y entonces se vio al Valdepeñas que conocemos. Movilidad arriba, buenos pases, boya peligrosa y acierto cara al gol. Un gol de Chete y otro de Ojeda, ambos en superioridad, nos pusieron por delante a 1’31” del final. Pero no acabó ahí el partido. Conseguimos defender un 2 menos (es decir, jugamos 20” con dos jugadores excluidos) a tan solo 30” del final. El empate o la derrota nos habrían dejado sin título. Ayer tuvimos suerte y tiempo para remontar. Puede que otros días no tengamos tanta suerte ni nos baste con hacer 4 buenos minutos. De todo se aprende.

Y llegó el momento. Con 3 goles de renta y cuatro cuartos de 7 minutos por delante, Albacete
y Valdepeñas se iban a jugar la liga de Castilla la Mancha 2012-1013.

CW. Albacete
9
Cuesta, Bisbal, Parreño, Alfonso, Carlos, Ángel (1) y Herráiz (2); Garde (4), Juan, Jorge, García, Riscos y Rodas (2)
7
Cuadra, Álvaro, Ricky, Javi, Chete (2), Pincho (2) y Ojeda (2); Nandis (1), Fernández, Nicola, Cifu, Edu y Alberto. Manu (E)
Saltamos al agua muy nerviosos (ambos equipos) pero bien posicionados y con las ideas muy claras. Los locales, buscando el juego en la boya y probando una y otra vez con la táctica de doble boya (bien parada por Ojeda y Fernández a lo largo de todo el encuentro); nosotros,
cubriendo bien nuestras espaldas y buscando el juego interior con Pincho y la movilidad en el perímetro de Chete. Intercambio de golpes en los primeros minutos con protagonismo para los porteros (inmenso Cuadra) y de repente Nandis abrió la lata desde los 5 metros gracias a un penalti. Los locales se repusieron rápidamente y, primero gracias a un penalti, y un minuto después a una superioridad, se pusieron por delante. 2-1. Final de primer cuarto.

El segundo cuarto seguiría con un ritmo igual de intenso e ideas de juego similares a las del inicio. Los locales apretaron un poco en defensa, pero nuestro ataque seguía encontrando caminos para hacer daño arriba. En defensa tuvimos pequeñas lagunas y cedimos algunos metros y oportunidades, pero no perdimos la idea en ningún momento ni nos dejamos arrastrar por los errores. Ampliarían en dos ocasiones los locales su ventaja a dos goles (gracias a dos superioridades) para verse rápidamente contestados con golazos de Ojeda y Chete. Finalmente, a 26” del final del cuarto se pondrían 3 goles arriba, igualando la diferencia que
traíamos del partido de ida y poniendo las cosas muy cuesta arriba; pero Chete aprovechó una superioridad para acortar distancias a solo 5” del descanso. 6-4. Más igualdad y presión imposible.

Los locales conseguirían mantener ya esta ventaja hasta el final del partido, ampliándola hasta en tres ocasiones a los 3 goles de diferencia para ver como posteriormente conseguíamos reducir la distancia a dos goles. Sí, jugamos con fuego y casi nos quemamos.

Albacete comenzó a imponer su ritmo frenético de juego y por momentos nos costó mantenernos en el partido, pero lo conseguimos. Nuestro ataque perdió algo de frescura
ante la presión la local, pero nunca le giramos la cara al partido y continuamos luchando. Al 7-4 local contestó Pincho con un golazo desde 6 metros. La tensión, los golpes, la lucha; todo
iba en aumento. Mucho tiempo muerto y variación táctica intentando desnivelar una balanza demasiado nivelada. Final del tercer cuarto. Parcial de 1-1. Total de 7-5. Había que aguantar.

El cansancio hacía presencia (recordemos que llevábamos encima dos partidos jugados y estábamos acabando el 3º en menos de 24 horas) y los nervios también influían. En ambos equipos se veían dudas en el movimiento de balón. Mucha lucha por coger la posición y poco juego con el balón. Un penalti marrado (o más bien excelente la parada del portero albaceteño) nos quitó la posibilidad de ponernos a un gol a 5’41” del final. Albacete aprovechó una nueva superioridad para ponerse 3 goles arriba otra vez y abrir la puerta de la victoria, pero Pincho cerró de un portazo (¡¡casi se carga la portería!!) con un golazo desde 7 metros 10” después. Un golazo en doble boya de los locales les daba la ventaja que les otorgaba el título a 2’53” del final. A partir de ahí, todo lo que recuerdo son golpes, lucha, fallos, tensión

y épica. A 33” del final, y tras perder nosotros la posibilidad de recortar distancias con un 2 más, Ojeda agarró un balón a 20 metros de la portería rival y decidió que se iba contra el portero albaceteño pasara lo que pasara. Por delante el balón; a su lado, los jugadores locales intentando pararle; en sus hombros, nuestras esperanzas e ilusiones; nuestro esfuerzo, el camino. En su espalda todo el peso del waterpolo Valdepeñas, desde Toni, fundador, hasta Jorge y Javy, los últimos en llegar al equipo. Nadie pudo párarlo. Nadie. Y el balón golpeó en el palo antes de meterse en la portería y hacernos campeones de Castilla la Mancha ante Albacete por primera vez. Gracias Ojeda.

Todavía quedaban 33” de juego y Albacete se fue arriba con todo a intentar el más difícil todavía, pero ya no fue posible. Valdepeñas era campeón de la liga. Al fin.

El partido fue excepcional desde nuestro primer jugador hasta el último. Quizá las figuras de Cuadra, impresionante durante todo el partido bajo los palos, y de Ojeda gracias a ese golazo, surgen con más fuerza por encima de los demás, pero este título no se habría conseguido sin la aportación y el apoyo de todos y cada uno de los jugadores de este equipazo, que ayer se quitó complejos y viejos miedos y encaró el futuro con determinación.

Excelente, clave, Cifu en la dirección del equipo (cuanta falta le hacía a este equipo una voz

desde el banquillo) bien apoyado por Manu (es su “Karanka” jajajaja). Muy bien, espléndidos,
Nicola, Fernández, Edu, Alberto, Álvaro, Nandis; y más que impresionantes, Javi, Chete, Pincho,
Ojeda y Cuadra. Importantísima también ayer la aportación, tanto en el partido ante Talavera
(y ante el Brains) como en el encuentro que se jugaba fuera del agua contra Albacete: Tomás,
Jorge, Chechu, David, Manolillo y Juanjo. Gracias.

Bueno, pues esto es todo. Gracias a todos por esta aventura con final feliz. Hoy es más fácil justificar porque nos gusta tanto el deporte en general, y este en particular. Hoy es más fácil explicar porque os llevo tan dentro. Bueno, eso lo puedo explicar cualquier día. Gracias familia.

Y a partir de aquí, comienza un nuevo futuro. Esto no es nada. Es solo un trofeo ganado por
la mínima. Pronto vendrán nuevos retos y esto no es más que un punto y seguido en nuestro
camino. Para empezar, tras la Semana Santa, aún nos quedan dos jornadas de la liga madrileña
por disputar, con la 4ª posición del grupo B como objetivo principal, pero ante todo mejorar la
pobre imagen dada en las últimas jornadas. Y pronto se conocerán las fechas tanto de la copa
de Castilla la Mancha como de la fase de ascenso a 2ª división. Y debemos estar preparados
ya que los desafíos son cada vez mayores. ¡¡A disfrutar de la victoria y a seguir entrenando